quand est ce que l'on bouffe???quand est ce que l'on bouffe???j'ai la dalle moi...
sommaire technique

La Bouffe.

L'auteur se risque à parler d'un sujet complexe: l'alimentation.

C'est un sujet diffiçille car les observations valables pour une personne sont diffiçillement transposables.Il semble y avoir quelques vérités générales.

ÉVITER LE SUCRE BLANC
On a intérêt à avoir une glycémie stable (glucose sanguin) pour cela: proscrire les sucres rapides et ce d'autant plus qu'ils sont raffinés: le sucre blanc est trop souvent ajouté dans trop d'aliments.
en plus de stresser l'organisme en obligeant le pancréas à rétablir plus ou moins bien l'apport brutal de sucre, il y a un phénomène plus grave et moins connu: le sucre blanc est déminéralisant, car pour le métaboliser l'organisme doit pomper dans ces réserves les éléments précieux tels que chrome, magnésium et autres susbtances que l'élément raffiné n'apporte pas (d'ou le nom de "calories" vides). Les problèmes du aux sucre blancs sont en grande partie due à ce "pompage" d'oligo éléments. LE SUCRE BLANC PEUT AINSI PRÉCIPITER DES CARENCES ET DÉCLANCHER DES DIABÈTES. Il est pas tout à fait impossible que les procédés de blanchiment ajoutent des composées neuro-toxiques, que l'on retrouve dans le sucre st-louis en particulier (le rhum charette de la Réunion semble plus neurotoxique que le rhum de la martinique). Les symptômes sont une plus grande irritabilité, une impatiente, l'intolérance... etc que l'on attribue trop souvent aux autres stress de la vie.

COMPARAISON VÉGÉTARIEN RÉGIME CLASSIQUE.
L'auteur s'y risque car il a essayé les deux avec entraînement comparable: il semble qu'il apparaît les différences suivantes.
 
régime trop végétarien régime trop carné, viande plus de 3 fois/semaine
gestion façile, pas d'imprévu, mais pas de miracles, les résultats ne sont jamais mauvais mais jamais exceptionels non plus. gestion diffiçile, mais possibilité de faire des "records", possibilité aussi de tout rater
endurance démesurée mais manque de force.  tendance à faire des efforts brusques mais moins durables (on explose tout au 500). Possibilité de devenir une "brute"
l'organisme est toujours disponible pour l'effort:
Performances constantes (comme pour un moteur) à n'importe quelle heure de la journée, fatigue peu influente (tant qu'il y a du carburant), possibiliter de cumuler sans faire aucun jour de repos
"Résultats" prévisibles: il suffit de mesurer et d'extrapoler, ça marche à tout les coups.
Moments de forme et d'autres d'indisposition à l'effort, liés à la digestion.
Nécéssité de se reposer régulièrement plusieurs jours de suite (coupures) entre les entraînements.
Résultats aléatoires, les mesures varient fortememnt d'un jour à l'autre et les variations de performances atteignent 30%.
Coeur: quelquesoit le moment de la journée, presque toujours la même fréquence pour la même puissance
fréquence de repos très basse, à tout moment de la journée. la fréquence cardiaque, mesurée peut servir de base pour en déduire la puissance, à 5watts près
Coeur: au cours d'un effort, grandes dérives cardiaque, mesures de puissances diffiçiles, la FCR n'est observable que le matin.
La fréquence cardiaque observée pour un même effort peut varier de 20 pulsations, ou à fréquence égale, l'effort fourni psut varier de 60 watts.
tendance à être "mou": les courses sont faite comme de l'entraînement tendance a être agressif (en course ça peut aider), on peut "exploser" en course
limitation des performances lors d'efforts courts par la musculature, performances aérobie limitées par la fréquence cardiaque maximale qui plafonne à valeurs basses (175-185). limitation des performances en cas de mauvaise gestion des phase de digestion, ou de l'accumulation de toxines 
le coeur a des fréquences maximales importantes (voisines de 190 voir 200) la puissance maximale est largement augmentée, mais à condition que le métabolisme soit dans une phase lente (pas de digestion ni "reconstruction")

pour la compétition, le régime végétarien convient mal, sauf si on ne fait que du marathon (épreuves de plusieures heures). Un vétérarien est maigne, peu musclé.
en outre il est dur de le pratiquer en métropole à cause du manque de choix en fruit légume, graines...
Il faudrait de préférence d'éviter presque toute cuisson: mais cela ne s'avère possible que dans les pays tropicaux (ou chez les "instinctos", assimilés à une secte, bonne idée, mais associable et trop cher, et pas très écologique: l'instincto fait en effet venir sa bouffe tropicale par avion!!!)

Le régime carné ne convient pas pour l'entraînement: trop de toxines. Trop de gens sont dans l'erreur de manger de la viande tous les jours: c'est trop. En outre la viande est de provenance douteuse, mis à part en principe la viande bio, ou de provenance connu. Les problèmes de toxines liés à la viandes sont principalement dus aux conditions trop artifiçielles d'obtentation de celle ci (le bétail subit: antibiotiques, nouriture grasse et surabondante, séquestration)
L'auteur conseillerait un régime ou les protéïnes soient issues d'oeuf crus de préférences (qui contient toutes les acides aminés essentiels à l'homme), et d'associations céréalles+ légumineuses (riz-lentilles, haricots secs-boulgoure...) ce qui est presque équivalent au végétarien+ oeuf, et rarement un peu de viande mais prélablement dégraissée.

La viande doit être consommée au plus 3 fois/semaine et par exemple longuement bouillie à l'eau avec un jus acide (hibiscus ou citron), pour enlever les matières grasses (c'est ce que l'on fait en afrique).
Les matières grasses sont à éviter SI ELLES SONT CUITES.
Ces molécules comlexes, lipides subissent en effet un "cracking", et donnent de nouvelles molécules diffiçillements assimilables, cela peut être vrai aussi pour les protéïnes, qui peuvent devenir des molécules qui seront plus encombrantes moins assimilables (cas de l'oeuf). En fait la viande est bien plus digeste... crue (mais à condition qu'elle soit saine, ce qui vu les méthodes d'élevage n'est pas garanti)


Manger un peu de gras est important pour les entraînements endurance. Le métabolisme des lipides fournissant l'essentiel de l'énergie pour les entraînements de plus de 45mn.

LE BON GRAS est stocké d'une manière uniforme dans l'organisme, contribue à la lutte contre le froid est est utilisable en tant que carburant, d'une façon propre et efficace, donc une prise de poid peut se résorber très rapidement
PRÉFÉRER Beurre cru, avocats, lait cru, noix, huile de noix, amandes et autre oléagineux
LE MAUVAIS GRAS est en fait une accumulation de déchets que l'organisme a mis de coté, il se localise à certains endroits du corps (bas ventre et cuisses), ne permet pas du tout de lutter contre le froid, et la perte de poid ne peut être rapide <500g/semaine. Le métabolisme de ces déchets, qui engendre des toxines (des cétones) dégrade les performances à l'effort, dans bien des cas, l'énergie mis en oeuvre pour s'en débarraser n'est pas équivalente à celle que fournit ces réserves là.
ÉVITER cacaouettes grillées (absolument!), Viande grillée ou cuite au four, beurre pasteurisé ou stérilisé, lait UHT, frites, et fuir à la vue d'un Macdo... très loin...

On ne peut ainsi comparer la graisse contribuant au surpoid des européens à celle des peuples esquimaux.
Idem si on compare animaux sauvages et animaux domestiqués par l'homme.
De plus l'homme mange déjà bien souvent de la viande anormalement grasse, provenant d'animaux engraissés, diffiçille dans ce cas de ne pas faire de mauvaise graisse en en mangeant directement.

Remarque: le lait n'est pas toujours assimilable, à partir d'une certain age, certaines personnes n'ont pas les enzymes pour métabiliser le lactose, qui ne se digère donc pas et fait des renvois et fermentations acides, de plus les protéïnes du lait sont rarement récupérables, elles sont trop grosses. Le lait soit disant apporte du calcium, mais en réalité il bloque son assimilation, ce qui fait que contrairement à ce qua la pub veut bien nous faire croire, un régime avec trop de lait entraîne au contraire une décalcification!!! (même des medecins généralistes croient le contraire!).
Le lait industriel est un trop souvent concentré de pesticides et d'antibiotiques que la vache a pu ingérer lors de son elevage en batterie ou sur son champ.

L'auteur a relevé un sommeil de moins bonne qualité avec insomnie vers 4h du matin lié à l'ingestion de graisses cuites, quelquesoit l'origine. À vous de voir les désordres que cela engendre peut être chez vous: ce peut être:
-transpiration mal odorante
-front gras
-courbatures plus durables
-variations de performances... etc
-ou rien du tout, mais un cancer quand vous serez vieux... en effet, un organisme "tolérant" n'en subit pas moins l'intoxication alimentaire, ne réagit pas à court terme, mais pourrait faire un cancer bien plus tard.

pesticides

L'auteur  boit beaucoup d'infusions, et a remarqué certains désordres liés à cette pratique: il s'est avéré des problèmes d'allergie brutale à la pollution routière, démesurée (une seule voiture turbo diesel rencontrée dans la campagne= 3/4 d'heure de nez qui coule et yeux qui piquent), bien que l'apparition de nouveaux moteurs emmetant encore plus de micro particules est récente (en dépit des croyances il faudra attendre 2003 pour qu'un diesel sur 300 environ soit équipé contre les particules) cette allergie s'est avéré coincider avec les tisanes de thym. cette allergie a pris fin en quelques jours en remplaçant le thym "ordinaire"... par du thym bio...
L'allergie à la pollution routière s'étant manifesté aussi de cette façon lors du traitement des maïs voisins de ma case, l'auteur en déduit que consommer des tisanes ou autres produits du commerce ordinaire expose à des allergies croisées ou a une exarcébation de la sensibilité, du simple fait de l'absorption de pesticides!!!
Il semble que la viande non bio contient en quantité des susbtance similaires (avec un phénomène de concentration).
si vous êtes allergique au pollen, pensez y, la solution est sans doute là...

Remarque, en passant.

La nourriture végétarienne ou à tendance végétarienne réduit fortement la pression sur la planète. Il faut moins de surface cultivable pour fournir l'alimentation d'un végétarien, cela est à savoir, car depuis 1975 l'homme consomme plus que la planète peut donner (actuellement +30%)
voir la page 4 de http://www.wwf.fr/pdf/empreinte.pdf