La Bouffe.
L'auteur se risque à parler d'un sujet complexe: l'alimentation.
C'est un sujet diffiçille car les observations valables pour une personne sont diffiçillement transposables.Il semble y avoir quelques vérités générales.
ÉVITER LE SUCRE BLANC
On a intérêt à avoir une glycémie stable
(glucose sanguin) pour cela: proscrire les sucres rapides et ce d'autant
plus qu'ils sont raffinés: le sucre blanc est trop souvent ajouté
dans trop d'aliments.
en plus de stresser l'organisme en obligeant le pancréas à
rétablir plus ou moins bien l'apport brutal de sucre, il y a un
phénomène plus grave et moins connu: le sucre blanc est déminéralisant,
car pour le métaboliser l'organisme doit pomper dans ces réserves
les éléments précieux tels que chrome, magnésium
et autres susbtances que l'élément raffiné n'apporte
pas (d'ou le nom de "calories" vides). Les problèmes du aux sucre
blancs sont en grande partie due à ce "pompage" d'oligo éléments.
LE SUCRE BLANC PEUT AINSI PRÉCIPITER DES CARENCES ET DÉCLANCHER
DES DIABÈTES. Il est pas tout à fait impossible
que les procédés de blanchiment ajoutent des composées
neuro-toxiques, que l'on retrouve dans le sucre st-louis en particulier
(le rhum charette de la Réunion semble plus neurotoxique que le
rhum de la martinique). Les symptômes sont une plus grande irritabilité,
une impatiente, l'intolérance... etc que l'on attribue trop souvent
aux autres stress de la vie.
COMPARAISON VÉGÉTARIEN RÉGIME CLASSIQUE.
L'auteur s'y risque car il a essayé les deux avec entraînement
comparable: il semble qu'il apparaît les différences suivantes.
régime trop végétarien | régime trop carné, viande plus de 3 fois/semaine |
gestion façile, pas d'imprévu, mais pas de miracles, les résultats ne sont jamais mauvais mais jamais exceptionels non plus. | gestion diffiçile, mais possibilité de faire des "records", possibilité aussi de tout rater |
endurance démesurée mais manque de force. | tendance à faire des efforts brusques mais moins durables (on explose tout au 500). Possibilité de devenir une "brute" |
l'organisme est toujours disponible pour l'effort:
Performances constantes (comme pour un moteur) à n'importe quelle heure de la journée, fatigue peu influente (tant qu'il y a du carburant), possibiliter de cumuler sans faire aucun jour de repos "Résultats" prévisibles: il suffit de mesurer et d'extrapoler, ça marche à tout les coups. |
Moments de forme et d'autres d'indisposition à l'effort, liés
à la digestion.
Nécéssité de se reposer régulièrement plusieurs jours de suite (coupures) entre les entraînements. Résultats aléatoires, les mesures varient fortememnt d'un jour à l'autre et les variations de performances atteignent 30%. |
Coeur: quelquesoit le moment de la journée, presque toujours
la même fréquence pour la même puissance
fréquence de repos très basse, à tout moment de la journée. la fréquence cardiaque, mesurée peut servir de base pour en déduire la puissance, à 5watts près |
Coeur: au cours d'un effort, grandes dérives cardiaque, mesures
de puissances diffiçiles, la FCR n'est observable que le matin.
La fréquence cardiaque observée pour un même effort peut varier de 20 pulsations, ou à fréquence égale, l'effort fourni psut varier de 60 watts. |
tendance à être "mou": les courses sont faite comme de l'entraînement | tendance a être agressif (en course ça peut aider), on peut "exploser" en course |
limitation des performances lors d'efforts courts par la musculature, performances aérobie limitées par la fréquence cardiaque maximale qui plafonne à valeurs basses (175-185). | limitation des performances en cas de mauvaise gestion des phase de
digestion, ou de l'accumulation de toxines
le coeur a des fréquences maximales importantes (voisines de 190 voir 200) la puissance maximale est largement augmentée, mais à condition que le métabolisme soit dans une phase lente (pas de digestion ni "reconstruction") |
pour la compétition, le régime végétarien
convient mal, sauf si on ne fait que du marathon (épreuves de plusieures
heures). Un vétérarien est maigne, peu musclé.
en outre il est dur de le pratiquer en métropole à cause
du manque de choix en fruit légume, graines...
Il faudrait de préférence d'éviter presque toute
cuisson: mais cela ne s'avère possible que dans les pays tropicaux
(ou chez les "instinctos", assimilés à une secte, bonne idée,
mais associable et trop cher, et pas très écologique: l'instincto
fait en effet venir sa bouffe tropicale par avion!!!)
Le régime carné ne convient pas pour l'entraînement:
trop de toxines. Trop de gens sont dans l'erreur de manger de la viande
tous les jours: c'est trop. En outre la viande est de provenance douteuse,
mis à part en principe la viande bio, ou de provenance connu. Les
problèmes de toxines liés à la viandes sont principalement
dus aux conditions trop artifiçielles d'obtentation de celle ci
(le bétail subit: antibiotiques, nouriture grasse et surabondante,
séquestration)
L'auteur conseillerait un régime ou les protéïnes
soient issues d'oeuf crus de préférences (qui contient toutes
les acides aminés essentiels à l'homme), et d'associations
céréalles+ légumineuses (riz-lentilles, haricots secs-boulgoure...)
ce qui est presque équivalent au végétarien+ oeuf,
et rarement un peu de viande mais prélablement dégraissée.
La viande doit être consommée au plus 3 fois/semaine et
par exemple longuement bouillie à l'eau avec un jus acide (hibiscus
ou citron), pour enlever les matières grasses (c'est ce que l'on
fait en afrique).
Les matières grasses sont à éviter SI ELLES SONT
CUITES.
Ces molécules comlexes, lipides subissent en effet un "cracking",
et donnent de nouvelles molécules diffiçillements assimilables,
cela peut être vrai aussi pour les protéïnes, qui peuvent
devenir des molécules qui seront plus encombrantes moins assimilables
(cas de l'oeuf). En fait la viande est bien plus digeste... crue (mais
à condition qu'elle soit saine, ce qui vu les méthodes d'élevage
n'est pas garanti)
Manger un peu de gras est important pour les entraînements endurance.
Le métabolisme des lipides fournissant l'essentiel de l'énergie
pour les entraînements de plus de 45mn.
LE BON GRAS est stocké d'une manière
uniforme dans l'organisme, contribue à la lutte contre le froid
est est utilisable en tant que carburant, d'une façon propre et
efficace, donc une prise de poid peut se résorber très rapidement
PRÉFÉRER Beurre cru, avocats, lait cru, noix, huile de
noix, amandes et autre oléagineux
LE MAUVAIS GRAS est en fait une accumulation
de déchets que l'organisme a mis de coté, il se localise
à certains endroits du corps (bas ventre et cuisses), ne permet
pas du tout de lutter contre le froid, et la perte de poid ne peut être
rapide <500g/semaine. Le métabolisme de ces déchets, qui
engendre des toxines (des cétones) dégrade les performances
à l'effort, dans bien des cas, l'énergie mis en oeuvre pour
s'en débarraser n'est pas équivalente à celle que
fournit ces réserves là.
ÉVITER cacaouettes grillées (absolument!), Viande grillée
ou cuite au four, beurre pasteurisé ou stérilisé,
lait UHT, frites, et fuir à la vue d'un Macdo... très loin...
On ne peut ainsi comparer la graisse contribuant au surpoid des européens
à celle des peuples esquimaux.
Idem si on compare animaux sauvages et animaux domestiqués par
l'homme.
De plus l'homme mange déjà bien souvent de la viande
anormalement grasse, provenant d'animaux engraissés, diffiçille
dans ce cas de ne pas faire de mauvaise graisse en en mangeant directement.
Remarque: le lait n'est pas toujours assimilable, à
partir d'une certain age, certaines personnes n'ont pas les enzymes pour
métabiliser le lactose, qui ne se digère donc pas et fait
des renvois et fermentations acides, de plus les protéïnes
du lait sont rarement récupérables, elles sont trop grosses.
Le lait soit disant apporte du calcium, mais en réalité il
bloque son assimilation, ce qui fait que contrairement à ce qua
la pub veut bien nous faire croire, un régime avec trop de lait
entraîne au contraire une décalcification!!! (même des
medecins généralistes croient le contraire!).
Le lait industriel est un trop souvent concentré
de pesticides et d'antibiotiques que la vache a pu ingérer lors
de son elevage en batterie ou sur son champ.
L'auteur a relevé un sommeil de moins bonne qualité avec insomnie
vers 4h du matin lié à l'ingestion de graisses cuites, quelquesoit
l'origine. À vous de voir les désordres que cela engendre
peut être chez vous: ce peut être:
-transpiration mal odorante
-front gras
-courbatures plus durables
-variations de performances... etc
-ou rien du tout, mais un cancer quand vous serez vieux... en effet,
un organisme "tolérant" n'en subit pas moins l'intoxication alimentaire,
ne réagit pas à court terme, mais pourrait faire un cancer
bien plus tard.
L'auteur boit beaucoup d'infusions, et a remarqué certains
désordres liés à cette pratique: il s'est avéré
des problèmes d'allergie brutale à la pollution routière,
démesurée (une seule voiture turbo diesel rencontrée
dans la campagne= 3/4 d'heure de nez qui coule et yeux qui piquent), bien
que l'apparition de nouveaux moteurs emmetant encore plus de micro particules
est récente (en dépit des croyances il faudra attendre 2003
pour qu'un diesel sur 300 environ soit équipé contre les
particules) cette allergie s'est avéré coincider avec les
tisanes de thym. cette allergie a pris fin en quelques jours en remplaçant
le thym "ordinaire"... par du thym bio...
L'allergie à la pollution routière s'étant manifesté
aussi de cette façon lors du traitement des maïs voisins de
ma case, l'auteur en déduit que consommer des tisanes ou autres
produits du commerce ordinaire expose à des allergies croisées
ou a une exarcébation de la sensibilité, du simple fait de
l'absorption de pesticides!!!
Il semble que la viande non bio contient en quantité des susbtance
similaires (avec un phénomène de concentration).
si vous êtes allergique au pollen, pensez y, la solution est
sans doute là...
Remarque, en passant.
La nourriture végétarienne ou à tendance végétarienne
réduit fortement la pression sur la planète. Il faut moins
de surface cultivable pour fournir l'alimentation d'un végétarien,
cela est à savoir, car depuis 1975 l'homme consomme plus que la
planète peut donner (actuellement +30%)
voir la page 4 de http://www.wwf.fr/pdf/empreinte.pdf